Lüftung in der Gastronomie ist essentiell, denn belastete Luft besteht aus Wasserdampf, Gerüchen und Fett. Durch starke Dampf- und Qualmbildung wird ebenso das Arbeiten im Küchenbereich beeinträchtigt. Unsere Ablufthauben, Lüftung und Ventilatoren schaffen Abhilfe.
Eine gute, gewerblich genutzte Küchenlüftungsanlage besteht aus einem Abluft- und einem Zuluftsystem. Enthalten sind auch aus Edelstahl gefertigte Ablufthauben. Sie überdecken alle Kochstellen im Küchenbereich. Dampfschwaden werden von den Geräten angesogen, durch Filter absorbiert und von Gerüchen befreit. Die aufbereitete Luft gelangt dann über Rohre, die überwiegend aus verzinktem Stahlblech bestehen, in den Außenbereich. Zusätzliche Ventilatoren, die häufig im Mauerwerk oder in Fenstern eingelassen sind, sorgen für den Nachschub an Frischluft, die sie vom Außenbereich in die Küche befördern.
Die Geruchsbelästigung durch kalte oder warme Küchenabluft ist unter Umständen extrem. Das wird schnell beim Einsatz von Fritteusen klar. Sie arbeiten im Normalfall geruchsneutral, ist das enthaltene Fett zu alt oder ist die Gartemperatur zu hoch eingestellt, kann es leicht zu unangenehmen Gerüchen kommen. Auf Dauer stellen Sie ein ernst zu nehmendes Ärgernis dar. Abgesehen von der Geruchsbelästigung für Gäste und Mitarbeiter, sind Frittiergerüche auf Dauer ziemlich hartnäckig. Bei offenen Küchen ziehen sie mit der Zeit in Polster und Möbel ein. Sie lassen sich selbst mit Qualitätsputzmitteln nur schlecht entfernen.
Bei uns finden Sie alles rund um saubere Küchenluft, wozu Ablufthauben, Ventilatoren und Rohrleitungen gehören. Küchenlüftungsanlagen sind im gewerblichen Bereich genehmigungs- und überwachungspflichtig. Insbesondere in Wohngebieten machen Ämter oft Auflagen zur Minimierung der Geruchsbelästigung. Unsere Lösungen stellen sicher, dass Sie in behördlicher Hinsicht auf der sicheren Seite sind und dabei von einer hohen Qualität profitieren. Auf Wunsch übernehmen wir im Raum Nürnberg gerne die Installation, die regelmäßige Wartung und die Reinigung aller Komponenten.